Arsip Tag: reversing

MAC OS X Reversing Tutorial for Beginner

It’s me orakanggo, yep kembali lagi dengan beberapa tutorial baru untuk pemula. Harapan saya anda dapat mengerti tentang basic knowledge yaitu bagaimana meng-krak aplikasi di Mac OS X. Tutorial ini hanya terbatas untuk opcode x86, bukan PPC karena yang saya punya cuman hackint0sh.

Di sini saya akan mencoba membahas crackme yang paling simpel yang dibuat oleh CorruptFire yaitu boolRegistered.

Kracking Tools
Sebelum kita mulai tentunya kita harus mengetahui tools2 apa saja yang akan kita gunakan. Apakah kita akan menggunakan Olly Debugger sama seperti di windows?tentu tidak karena sejauh ini belum ada yang membuat kracking tools dengan tampilan GUI seperti OllyDbg. Tools yang akan kita gunakan antara lain:
1. Debugger, untuk keperluan ini kita gunakan gdb. GDB dibundle jadi satu dengan Apple Developer Tools.
2. Disassembler, kita akan menggunakan otx dari http://otx.osxninja.com dan class-dump
3. HexEditor, kita akan menggunakan 0xED.

gdb
GDB adalah GNU Project Debugger, yang akan digunakan untuk melakukan tracing selama program di eksekusi. Dengan adanya gdb, kita bisa melakukan tugas2 antara lain:
1. Start program atau attach program yang telah berjalan
2. Break, untuk menghentikan sementara program yang sedang berjalan seakan2 program tersebut hang
3. Mengetahui apa yang terjadi selama program tersebut berhenti.

GDB sudah dibundling dengan XCode, jadi jika sudah menginstall XCode, tinggal jalankan gdb aja.

Baca lebih lanjut

Register di www.reverse-engineering.net Mudah Koq!!

Kemaren saya coba mendaftar di board RE, tanpa pikir panjang langsung klik Register karena memang tidak mengijinkan untuk reply kecuali sudah login.

Setelah mengisi form registrasi, diharuskan untuk validasi. Saya pikir validasi hanya untuk alamat email sama seperti board yang laen, eh ternyata dugaan salah. Saya diharuskan untuk meminta tanda tangan orangtua buat join board ini.. alamak!!!

Isi email yang dateng seperti ini :

Welcome to The Reverse Code Engineering Community forums

In compliance with the COPPA your account is currently inactive.

Please print this message out and have your parent or guardian sign and
date it. Then fax it to:

OR mail it to:

—————————— CUT HERE ——————————
Permission to participate at “The Reverse Code Engineering Community” –
https://www.reverse-engineering.net

Username: orakanggo
Password: (hidden)
E-mail: orakanggo@gmail.com

I HAVE REVIEWED THE INFORMATION PROVIDED BY MY CHILD AND HEREBY GRANT
PERMISSION TO “The Reverse Code Engineering Community” TO STORE THIS
INFORMATION.
I UNDERSTAND THIS INFORMATION CAN BE CHANGED AT ANY TIME BY ENTERING A
PASSWORD.
I UNDERSTAND THAT I MAY REQUEST FOR THIS INFORMATION TO BE REMOVED FROM
“The Reverse Code Engineering Community” AT ANY TIME.

Parent or guardian
(print your name here): _____________________

(sign here): __________________

Date: _______________

—————————— CUT HERE ——————————

Once the administrator has received the above form via fax or regular mail
your account will be activated.

Please do not forget your password as it has been encrypted in our database
and we cannot retrieve it for you. However, should you forget your password
you can request a new one which will be activated in the same way as this
account.

Thank you for registering.


Thanks, The Management

Trus saya iseng aja ngeprint yang approvalnya, erek-erek pake tanda tangan sendiri dan nama samaran orang tua (ssstttt… jangan dikasi tau orang sononya ya kalo saya malsuin ttd :D). Setelah itu scan dan reply email tadi. Hari itu saya tunggu sampe sore blm ada balesan nha baru pagi ini saya liat lagi mailbox dan ternyata sudah ada balesan dari sono. Isinya seperti ini…

Hi,

account activated. Have fun?
btw: is this really the sign of your parents? 😛

Wekekekek… curiga aja dia mmm… trus mikir mo jawab gimana, akhirnya dengan english yang seadanya sy jawab kek gini :

Hi,

Yup, did you hesitate it?

I think it’s normal why you asked it 😀
thanks,
OK
Gitu aja deh pengalaman hari ini, mudah2an dianya gak baca postingan saya ini 🙂

Menjadi Seorang Reverser

Koq reverser? bukannya cracker?
Reverser adalah seorang programmer yang mempunyai kemampuan membaca dan menganalisa algoritma sebuah program yang dibuat oleh programmer lain yang dapat dengan mudah mengganti algoritma sesuai dengan keinginannya.

Biasanya seorang reverser melakukannya hanya untuk mengasah kemampuan di bidang programming dengan tidak bermaksud untuk mengkomersialkan hasilnya.

Ada beberapa temen yang posting komentar di sini seperti :

Abu Ja’far

Januari 7, 2008 at 9:00 pm

mas, udah di praktekan nih, rada ngerti dikit sih…
terus terang, keinginan bisa menguasai tehnik reverse seperti ini, sudah 6 tahun di pendam, tetapi kok masih susah ya masuk ke otak ini? apa kurang latihan?

saya dulu (6 tahun yang lalu), bela-belain beli CD tutorial yang ada di jual buat belajar nge-reverse seperti diatas, baca tutor di internet dan lain-lain, taunya cuman nge-patch offset ‘yang dicurigai’ buat di bypass, dan itupun saya trace satu-per-satu seharian dan nebak asal aja…
dan, ada sih yang berhasil, walau cuman 1 aplikasi, kayak myBIZ (bypass kondisi dongle), hahahaha, itu pun udah buat bangga (hahahaha, gak pantes bangga kali ye…)

mas, kasih step-by-step nya buat belajar ini, mulai dari mana, trus referensi ampuh dari mana dan jurus jitu lainnya…(contoh kayak mas dulu belajar dari nol sampe ngerti dan nguasai)

makasih mas atas ilmunya…

atau yang ini..

fairvz

Januari 6, 2008 at 3:51 pm

Orakanggo……..aku ini Beginer paling Beginer…..aku mo tanya….ada nggak cara paling mudah untuk mereset program
demo/trial 30 hari .gitu…trus buat keygenerator ….yang bisa digunakan di semua program trial…………

Please……………Banget ………………..

Sebenarnya komentar temen2 sama persis seperti apa yang pernah saya alami sewaktu saya belum bisa melakukannya (dan sampai saat ini-pun saya masih belum bisa melakukannya 🙂 ), tetapi cobalah untuk melakukan hal-hal seperti di bawah yang memang cukup bermanfaat untuk memperlancar anda belajar reversing:

  1. Niat, jangan pernah merasa anda gagal pada saat dimana anda mencapai kegagalan
  2. Basic Knowledge, pengetahuan dasar programming sangat dibutuhkan antara lain basic assembler, vb, pascal. lucubrb said:Knowledge is Power.
  3. Praktek, belajar harus diikuti dengan praktek nyata, jangan hanya diangan2 hanya dengan membaca tutorial karena dengan praktek maka akan dapat memahami secara langsung apa yang sudah dilakukan, kebanyakan calon2 reverser lebih senang mengumpulkan tutorial dan membaca daripada mempraktekkan
  4. Mulai dari yang mudah, kemampuan manusia untuk mencerna adalah dimulai dengan hal-hal yang mudah jangan langsung pengen bisa ngecrack aplikasi komersial. Jadi mulailah dari memecahkan crackme, keygenme yang biasanya memiliki tingkat kesulitan yang berbeda.
  5. Gauli teman reverser lain yang memang mau membantu anda belajar
  6. Masuklah ke dalam komunitas reverser untuk sharing pengetahuan, walaupun hanya sekedar bertanya lama-kelamaan dengan sendirinya anda akan menjawab pertanyaan temen reverser lain yang membutuhkan jawaban. Komunitas yang baik untuk belajar dan mengasah kemampuan adalah salah satunya crackmes
  7. Uji kemampuan, cobalah menguji kemampuan anda dengan mencoba crackme2 yang lain sesuai dengan tingkat kesulitan anda saat ini.
  8. Latihan terus menerus, jangan hanya terpaku pada satu program karena ada banyak sekali trik2 yang dapat anda pelajari untuk menyelesaikan masalah bahkan mungkin suatu saat anda dapat menemukan trik anda sendiri yang belum pernah ditemukan oleh reverser yang lain.
  9. Jangan lupa say thanks to, karena hal ini akan dapat mengingatkan anda kepada seseorang yang berjasa terhadap apa yang anda kuasai selama ini
  10. Jangan pernah merasa lebih jago, karena hal ini akan menjadi senjata makan tuan
  11. Don’t Abuse Your Power!, yeah… it’s movzx signature. Selalu menggunakan kemampuan untuk berpikir di jalan yang benar dan menggunakan pikiran untuk mengarahkan kemampuan untuk menjadi lebih baik

Mungkin itu yang bisa saya tulis untuk menambah motivasi anda dalam belajar dan jika ada langkah lain yang perlu ditambahkan silakan tulis komentar di bawah.

terima kasih,

Greetz : God, movzx, lucubrb, masmetal, SB, IRiS Team, InRev Team