Arsip Tag: reverser

[The Interview] Anvie – Creator of Ansav

THE INTERVIEW – Anvie

Located In : Jakarta
Occupation : Programmer, PT. Serenity, Cyber Building 3rd floor.
Nickname : Anvie
Homepage : http://www.ansav.com

Interview
Q : Hi mas Anvie, gmn kabarnya?
A : baik

Q : Mengapa anda menggunakan nick Anvie?
A : Ada hubungannya ama nama cewe gw 😀

Q : Saya pertama kali kenal anda dari mas NB yang aktif di komunitas jasakom dan sering menulis artikel Security khususnya Virus, apakah Anda bergelut di bidang itu?
A : Ya sedikit

Q : Mengapa anda tertarik pada dunia Virus?
A : Sebenernya gak tertarik banget sih, cuman asik aja karena virus itu unik. Bisa berjalan seperti yang diinginkan pembuatnya (vxer), tidak jarang virus menggambarkan karakter pembuatnya. Dan yang membuat saya seneng ngulik virus karena saya penggemar AI, loh apa hubungannya? 😀 Biasanya pada diri virus tertanam AI ciptaan pembuatnya, semakin bagus AI suatu virus semakin membuat aku tertarik untuk melumpuhkannya.

Baca lebih lanjut

[The Interview] movzx

THE INTERVIEW – MOVZX

Located In : Bekasi

Occupation : Customer Support

Nickname : movzx

Homepage : –

Interview

Q : Halo movzx, apa kabar?

A : baek om….

Q : Nickname anda identik dengan command di assembler, mengapa anda menggunakan nickname itu?

A : movzx itu command yang unik aja kalow kata gw sih.. 😀

Q : Sejak kapan dan apakah yang memotivasi anda untuk anda terjun ke dunia Reverse Engineering (RE)?

A : hmmm… dulu… jaman 2001 pengen make program trial 30 hari tapi pengen dipake selamanya…. ok.

Q : Berapa lama anda menghabiskan waktu setiap hari untuk membongkar software?

A : tergantung tingkat kesulitan sopwernya

Q : Anda adalah leader dari Kojok Jaya Team (KJT), apakah KJT masih exist dan bisa diceritakan secara singkat sepak terjang KJT?

A : KJT masih exist. Cuman untuk saat ini, KJT lagi ga release sesuatu..

Q : Anda dikenal sebagai master di forum CCPB Kaskus, bagaimana penilai anda?

A : master di CCPB… hmmm

Q : Anda adalah orang yang pertama kali membuat antivirus untuk Brontok. Apakah yang memotivasi anda membuat antivirus Brontok?

A : Komputer gw kena brontok, ya.. gw bikin aja tool yang bisa ngebasmi brontok..

Q : Anda juga termasuk dalam developer AnSav. Betul begitu?

A : Ya.

Q : Pernahkah anda tersangkut masalah hukum terkait dengan apa yang anda kerjakan?

A : Alhamdulillah sampe saat ini belom. 😀

Q : Apakah anda mendapatkan imbalan materi dari apa yang anda kerjakan?

A : pernah.. tapi bukan saya yang minta loh.. 😀

Q : Bahasa pemrograman apa saja yang anda kuasai?

A : assembly, pascal, C++

Q : Menurut anda, protektor apa yang saat ini paling susah di-unpack?

A : themida

Q : Siapakah reverser idola anda? Dan mengapa anda mengidolakan dia?

A : +ORC sama Fravia. Bapak reverser dunia…

Q : Bagaimana perkembangan dunia reversing indonesia saat ini menurut pengamatan anda?

A : skarang.. lagi maju majunya… muncul beberapa group baru dengan semangat baru

Q : Saya dengar anda menyatakan pensiun dari dunia reversing, apakah itu betul?

A : ya

Q : Anda ingin menyampaikan terima kasih kepada seseorang atas pencapaian anda selama ini?

A : Banyak!!

PERSONAL QUESTIONS

Q : Apakah anda sudah menikah dan mempunyai anak?

A : menikah udah, punya anak blom

Q : Apakah hobi anda?

A : Ngelamun

Q : Film atau musik yang anda sukai?

A : Film sih… Trilogi Alien, sama Trilogi Ocean’s. Kalow musik… Dream Theater

Q : Website yang sering anda kunjungi?

A : Kaskus sama Detik

Q : Bagaimana anda mendeskripsikan diri anda sendiri?

A : I Hate Crowd!

Q : Signature anda saat ini?

A : Don’t abuse your power!

Interview by orakanggo

Download Interview

Menjadi Seorang Reverser

Koq reverser? bukannya cracker?
Reverser adalah seorang programmer yang mempunyai kemampuan membaca dan menganalisa algoritma sebuah program yang dibuat oleh programmer lain yang dapat dengan mudah mengganti algoritma sesuai dengan keinginannya.

Biasanya seorang reverser melakukannya hanya untuk mengasah kemampuan di bidang programming dengan tidak bermaksud untuk mengkomersialkan hasilnya.

Ada beberapa temen yang posting komentar di sini seperti :

Abu Ja’far

Januari 7, 2008 at 9:00 pm

mas, udah di praktekan nih, rada ngerti dikit sih…
terus terang, keinginan bisa menguasai tehnik reverse seperti ini, sudah 6 tahun di pendam, tetapi kok masih susah ya masuk ke otak ini? apa kurang latihan?

saya dulu (6 tahun yang lalu), bela-belain beli CD tutorial yang ada di jual buat belajar nge-reverse seperti diatas, baca tutor di internet dan lain-lain, taunya cuman nge-patch offset ‘yang dicurigai’ buat di bypass, dan itupun saya trace satu-per-satu seharian dan nebak asal aja…
dan, ada sih yang berhasil, walau cuman 1 aplikasi, kayak myBIZ (bypass kondisi dongle), hahahaha, itu pun udah buat bangga (hahahaha, gak pantes bangga kali ye…)

mas, kasih step-by-step nya buat belajar ini, mulai dari mana, trus referensi ampuh dari mana dan jurus jitu lainnya…(contoh kayak mas dulu belajar dari nol sampe ngerti dan nguasai)

makasih mas atas ilmunya…

atau yang ini..

fairvz

Januari 6, 2008 at 3:51 pm

Orakanggo……..aku ini Beginer paling Beginer…..aku mo tanya….ada nggak cara paling mudah untuk mereset program
demo/trial 30 hari .gitu…trus buat keygenerator ….yang bisa digunakan di semua program trial…………

Please……………Banget ………………..

Sebenarnya komentar temen2 sama persis seperti apa yang pernah saya alami sewaktu saya belum bisa melakukannya (dan sampai saat ini-pun saya masih belum bisa melakukannya 🙂 ), tetapi cobalah untuk melakukan hal-hal seperti di bawah yang memang cukup bermanfaat untuk memperlancar anda belajar reversing:

  1. Niat, jangan pernah merasa anda gagal pada saat dimana anda mencapai kegagalan
  2. Basic Knowledge, pengetahuan dasar programming sangat dibutuhkan antara lain basic assembler, vb, pascal. lucubrb said:Knowledge is Power.
  3. Praktek, belajar harus diikuti dengan praktek nyata, jangan hanya diangan2 hanya dengan membaca tutorial karena dengan praktek maka akan dapat memahami secara langsung apa yang sudah dilakukan, kebanyakan calon2 reverser lebih senang mengumpulkan tutorial dan membaca daripada mempraktekkan
  4. Mulai dari yang mudah, kemampuan manusia untuk mencerna adalah dimulai dengan hal-hal yang mudah jangan langsung pengen bisa ngecrack aplikasi komersial. Jadi mulailah dari memecahkan crackme, keygenme yang biasanya memiliki tingkat kesulitan yang berbeda.
  5. Gauli teman reverser lain yang memang mau membantu anda belajar
  6. Masuklah ke dalam komunitas reverser untuk sharing pengetahuan, walaupun hanya sekedar bertanya lama-kelamaan dengan sendirinya anda akan menjawab pertanyaan temen reverser lain yang membutuhkan jawaban. Komunitas yang baik untuk belajar dan mengasah kemampuan adalah salah satunya crackmes
  7. Uji kemampuan, cobalah menguji kemampuan anda dengan mencoba crackme2 yang lain sesuai dengan tingkat kesulitan anda saat ini.
  8. Latihan terus menerus, jangan hanya terpaku pada satu program karena ada banyak sekali trik2 yang dapat anda pelajari untuk menyelesaikan masalah bahkan mungkin suatu saat anda dapat menemukan trik anda sendiri yang belum pernah ditemukan oleh reverser yang lain.
  9. Jangan lupa say thanks to, karena hal ini akan dapat mengingatkan anda kepada seseorang yang berjasa terhadap apa yang anda kuasai selama ini
  10. Jangan pernah merasa lebih jago, karena hal ini akan menjadi senjata makan tuan
  11. Don’t Abuse Your Power!, yeah… it’s movzx signature. Selalu menggunakan kemampuan untuk berpikir di jalan yang benar dan menggunakan pikiran untuk mengarahkan kemampuan untuk menjadi lebih baik

Mungkin itu yang bisa saya tulis untuk menambah motivasi anda dalam belajar dan jika ada langkah lain yang perlu ditambahkan silakan tulis komentar di bawah.

terima kasih,

Greetz : God, movzx, lucubrb, masmetal, SB, IRiS Team, InRev Team