[The Interview] ScareByte

THE INTERVIEW – ScareByte

Located In : Bandung
Occupation : Security Professional
Nickname : ScareByte
Homepage :http://hacked.at/scarebyte

Interview

Q : Hi ScareByte, gmn neh kabarnya?
A : Baek mas..;)

Q : Bisa saya panggil SB aja?
A : boleh, apah ajah boleh..asal rasional ajah.. ;))

Q : Arti ScareByte menurut saya adalah anda tidak suka byte yang besar. Bagaimana menurut Anda?
A : Benar, saya emang kurang suka sama byte-byte yang besar, kalo menurut hemat saya, hal tersebut adalah faktor utama dalam ke-seharian saya, byte besar bisa merupakan hambatan dalam kerjaan saya sehari-hari.

Q : Sejak kapan dan apakah yang memotivasi anda untuk anda terjun ke dunia Reverse Engineering (RE)?
A : Mulainya sekitar taun 90-an. Dulu saya seorang additional coder Game Developer, tapi karena kehabisan ‘clue’, iseng-iseng maen ma google, disana saya menemukan banyak tutorial dan coding undercover. Saya belajar disitu, terus rasa ingin tahu saya untuk tahu lebih muncul, dan..mulailah terjun ke dunia ini..:D

Q : Nama Anda sudah mendunia, apalagi anda pernah tinggal di Jerman dan Dubai. Bagaimana komunitas cracker menilai Anda?
A : Nama mendunia.??? Emang gw koruptor..:)), gak juga seeh…di jerman ama dubai cuman faktor kerjaan ajah. Saya mah cuman pemula, gak bisa di sejajarkan dengan para master cracker laen, soalnya pengertian cracking buat saya hanyalah sebuah permainan atau tantangan buat para coder…sampe sejauh mana kemampuannya dalam memberikan solusi yang dibubuhi security code secara maksimal.

Q : Aplikasi apakah yang pertama kali berhasil anda crack?
A : wew,..cracking is a crime..:D, software pertama yg berhasil di patch adalah, sebuah FTP software, tapi tidak untuk dirilis, hanya untuk tutorial di website aja.:)

Q : Berapa banyak software yang sudah anda “kerjai”?
A : Mengenai Software yg ‘Dikerjai’ dikid lah, soalnya emang saya gak niat ngerugiin developer laen..:D, itu juga yang di release karena kaga ada gubrisan dari developernyah…yah terpaksa deh bagi bagi ma orang miskin..;)).masak sesama developer maen curang..;)). Ada seeh..beberapa software yag pernah dicoba antara lain Winzip, Antenna Web, AudioConvert, MP3 to Exe, TrueSpace 6.5 Dll.

Q : Anda juga sering membuat tutorial. Berapa banyak orang yang menjadi seperti Anda setelah belajar dari Anda?
A :wah kalo banyaknyah ya gak tau, saya cuman pasang di web, lengkap sama source codenya, setau saya cuman ada beberapa aja, seperti TeamCrude(CRD), RoboCop and BrokEnFish.

Q : Apakah Anda keberatan mengajari orang lain tentang RE?

A :Keberatan seeh enggak, cuman masalahnya..I have no Time… terlalu sibuk mas..:(. Baca aja dari tutor tutor saya di web seperti di websitenya NfoTemple Lise Grim atau crackmes.de.

Q : Anda termasuk member UCF dan TFT. Bisa diceritakan secara singkat bagaimana anda bergabung dengan dua team elit tersebut?
A : team UCF diemban semenjak tahun 2000 , bisa gabung yak karena ikutan uCF Trialme dulu.(sekarang tugas ane..:”>) sebelumnya di dBC(da’breaker)TGC(The GameCracker) ama Eminence. Kalo di TFT saya belom sempat bikin release. Masuk TFT (TheFreak’s team) di ajak ma master Cracker besar indo yaitu mas NeMeSiS_ByTe(1R15). uCF Kalo dibilang elite..??enggak juga yak soalnya kalo dibandingin ma team besar lainnya seperti TMG or CORE, masih lom ada apa apanyah.

Q : Mengenai peran anda di kedua team tersebut?
A : Cuman nampang doank…:D, biarlah para cracker yg muda-muda berkarya. Saya cuman bantu-bantu dikid kalo mang perlu.

Q : Team lokal apa yang menurut Anda berpengaruh dalam dunia RE Indonesia?
A : wah..saking banyaknya TEAM bagus di Indo saya gak bisa sebutin lah..wong semuanya bagus-bagus. Apalagi Team KJT yang terkenal ituh…wah..salut dah gw.. ^J^

Q : Berapa lama setiap hari Anda bergelut dengan PC?
A : karena faktor kerjaan, sehari minimal 8 jam, kalo lagi libur atau cuti cuman OL sebatas PDA saja.

Q : Apakah Anda online setiap hari?
A : Kalo lagi kerja iya, kalo lagi libur atau cuti enggak ol sama sekali.. soalnya kerjaan yg saya geluti kayaknya gak berujung dan selalu haus akan skill improvement.

Q : Anda sangat menguasai krypto. Apakah anda pernah membuat sendiri algoritma krypto?
A :Menguasai seeh enggak, saya cuman suka tantangan. Crypto merupakan hal unik dalam dunia coding. Mengenai Crypto yang pernah dibuat ya ada lah..cuman sebatas ruang lingkup Delphi aja dan itu juga sebatas memodifikasi/menyempurnakan crypto-crypto yang udah ada. Crypto terbaru dibuat di realBasic, menganut algo BlowFish Modified digabung ma EllCurve yang udah diperawanin..:D.

Q : Apakah nama krypto buatan Anda? Dan mengapa Anda memberi nama itu?
A : Nama crypto yg terbaru, ya sbcrypto ma EDNA(EllasticDataNonAlgorithm) diambil dari nama temen wanita saya waktu itu yang memberikan support ma dukungan dalam tahap pembuatan. Hasil tidak di rilis, cuman diabadikan buat tutorial ajah.

Q : Anda juga menguasai teknik kompresi. Bisa diceritakan pengalaman menarik Anda terkait dengan itu?
A : teknik ini saya dapatkan sewaktu kuliah di jerman, saya gabung dengan para master GameDeveloper jerman. Mereka mempunyai skill lebih dalam bidang kompresi, jadi ya ikut tukar ilmu saja. Waktu itu posisi audiocompressor belon ada. Jadi saya berusaha untuk mengambil jabatan itu. Tekniknya ya hamper sama ma graphic compression. Setelah berhasil, saya coba recoded ke bahasa Delphi yang asalnya asli dibuat dengan bahasa C++. Hasilnya cukup memuaskan AudioCompression bisa nekan ampe 4kb untuk durasi 15menit.

Q : Anda juga pernah membuat protektor sendiri. Apakah namanya?
A : pernah, namanya ‘Krypton’ tapi gagal direlease karena berhasil di unpack oleh dua cracker ternama dunia yaitu master figugegl(DEutsch) dan X3chun(KORea). Jadi dibuat proyek tertunda.

Q : Bisa diceritakan sedikit algoritmanya?

A : teknik yang dipake hampir sama dengan 4ncapsule nyah Mas Anvie(www.ansav.com). Cuman tidak memiliki antidebug tingkat tinggi seperti 4ncapsule.

Q : Apakah anda juga mempunyai inisial yang lain selain SB?
A : kb (kilobyte) nama laen dalam dunia Demo di Copenhagen(Denmark) atau Europe. Gabung ma team farb-rausch ama doomsday, untuk hasil demo bisa cari di google aja. Nick tersebut dikasi ma leader FR, yaitu Mr.Chaos (si master kompresi graphic dari jerman),alasannya, karena saya lebih mementingkan kompresi minimal sampe ukuran kb.

Q : Pernahkah anda tersangkut masalah hukum terkait dengan apa yang anda kerjakan?
A :tidak, dan mudah mudahan untuk seterusnyah..:D,

Q : Apakah anda mendapatkan imbalan materi dari apa yang anda kerjakan?
A :Tidak, selama skill yang saya dapatkan secara gratis, maka hal itu akan bersifat gratis pula untuk semua.

Q : Bahasa pemrograman apa saja yang anda kuasai?
A : yang sering dipake ma di hormati ya Delphi lah, tapi sekarang lagi terjun di dunia bisnis yang maksa harus pake Realbasic, ama VC++. Saya ngerti java Scripting dikid juga Vb ma Scriptnyah. PLC juga.

Q : Tools yang sering anda gunakan dalam RE?
A : Biasa pake Olly, SoftICe, DeDe, IDAPro, Imprec, hexedit, X3chuns CryptoSearcher.

Q : Teknik RE apa anda kuasai?
A :Keygenning, Patching. Dikuasai sih enggak, cuman ngerti ajah dikid..;)

Q : Siapakah reverser idola anda? Dan mengapa anda mengidolakan dia?
A :master Figugegl dari (TNO), Bart(XT), Maxxuss(Mac Cracker), tE!(TMG), Markus(SnD), TeamDigerati untuk patching tekniknya, MackT(uCF) buat tools-tools edan ma FX nya, dan semua master cracker indo yang gak bisa disebutin karena saking banyaknya.

Q : Situs yang menurut anda berguna untuk memperdalam RE?
A : tergantung mas, kalo untuk unpacking unpack.cn bagus, webnya SnD juga kereen. Kalo yg umum, tuts4u.com juga keren.

Q : Bagaimana perkembangan dunia reversing indonesia saat ini menurut pengamatan anda?
A :Wahh, hampir sejajarlah ma RE dunia. Cuman sayang, beberapa diantara mereka pelit bikin tutorial.

Q : Anda ingin menyampaikan terima kasih kepada seseorang atas pencapaian anda selama ini?
A : yepp, buat semua temen temen yang rela berbagi ilmu dan dengan ikhlas nya memberikan tutorial yang bermanfaat. Dan juga semua software developer yang telah menyediakan media buat para RE toek belajar. Jangan marah ya om..;))

Q : Adakah yang tidak anda sukai selama ini?Siapa?

A : ada, sang creator Delphi, gw sebel karena dia rela pindah buat bantu VC++ Microsoft.

PERSONAL QUESTIONS

Q : Apakah anda sudah menikah dan mempunyai anak?
A : Rahasia dong ah…:D anggap ajah single..;))

Q : Apakah hobi anda?
A :Tidur

Q : Film atau musik yang anda sukai?
A :SmallVille, iron maiden, Extreme, Vinnie More, Paul Gilbert.

Q : Anda seorang Mac Lover?
A : Yepp.

Q : Mengapa menurut Anda Mac lebih baik daripada Windows atau Linux sekalipun?
A :Quality, mac merupakan sebuah OS yang jauh lebih baek ketimbang OS PC. Meski ada beberapa BUG di Mac, tapi itu dah lumayan kalo dibandingkan PC yang hanya mementingkan kebutuhan pasar alias komersil, PC gak peduli kalo ribuan bug masih didalamnyah…yang penting duit..kalee yee..:P. Kalo dibanding ma linux, linux agak susah buat pemula…OS nya kereen, cuman support para software developer linux males debugging sama asal-asalan. Tapi..kalo buat kerja..mayan dah…gratis lagi..:D…makasih torvalds…:-*.

Q : Anda juga aktif sebagai anggota band? Apakah nama band Anda dan posisi Anda?
A : Berhubung banyak nya band hebat di bandung, saya gak berani sebutin identitas.:D, taro ajah saya pernah nimprung di Saparua Undergorund khusus melodicore, alternative, and Funkymetal. Saya suka maen Drum ma Guitar.

Q : Website yang sering anda kunjungi?
A :Pikiran-rakyat.com, buat baca Koran gratisan di web, youtube.com buat cari info ama cuci mata😀

Q : Bagaimana anda mendeskripsikan diri anda sendiri?

A :Nothing…please do not compared me with everyone.

Q : Signature anda saat ini?

A : ”Fight it to the max.”

11 thoughts on “[The Interview] ScareByte

  1. Ping balik: Ikatan Alumni SMK Telekomunikasi Malang » Blog Archive » [The Interview] ScareByte

  2. the real scarebyte

    nice what i find in googe if i enter my name. its really strange that identify stealing comes in RE scene, too. imho its lame to steal the name of a cracker. i couldn’t understand the whole interview cause its written in a language i dont speak. my motherlanguage is german.

    so .. your new “scarebyte” .. i wish u good luck .. maybe u find a better nick u could steal.

    greets, the real sb[ucf]

    ps: if you are the real scarebyte .. u should be able to keygen all my crackmes on http://www.crackmes.de and have all sources of my releases i’ve done to times of ucf.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s